Frankfurt, 2022

Wohnquartier„Berghöfe“am Riedberg

Bauherr
Frankfurter Wohnwerte GmbH, Heidelberg, vertreten durch: Deutsche Wohnwerte Beteiligungs GmbH

Kategorie
Wohnen & Leben

Planungsbeginn
2015

Baubeginn
2019

Leistungsbild
Generalplanung für:
Hof 1, 5, 6 Leistungsphasen 1 - 8 gem. HOAI
Hof 2, 3, 4, 7, 8 Leistungsphasen 5 - 8 gem. HOAI

Fertigstellung
2023

Das neue Wohnquartier „Berghöfe“ befindet sich im Frankfurter Stadtteil Riedberg, der im Nordwesten der Stadt angesiedelt ist. Das 4,3 ha große Areal verfügt über 350 Wohnungen, großzügige Freiräume und einen attraktiven Ausblick. Zudem ist die Zone autofrei.

Die acht unterschiedlich großen Blöcke sind rund um Plätze, Spielplätze, Wiesen und Treffpunkte positioniert und erschaffen somit eine dörfische Nachbarschaft in der Großstadt. An drei Standorten sind öffentliche Plätze eingerichtet, an denen die Anwohner Treffen und Verabredungen organisieren können.

Das städtebauliche Konzept der „Berghöfe“ schafft sowohl Kompaktheit als auch Vielfalt. Dabei macht sich der Neubau seine Umgebung zunutze, reagiert auf die Topologie des Ortes und erhebt die vorhandene Grünfläche zum zentralen Gestaltungselement.

BGF 59.000m2
BRI 300.000m3
Investorenauswahlverfahren
1. Preis
in Zusammenarbeit mit KCAP Architects & Planners und TOPOTEK 1, Gesellschaft von Landschaftsarchitekten

Das Quartier spielt mit der Wechselbeziehung aus Offenheit und Zurückgezogenheit. Nach dem Prinzip der „Offenen Stadt“ sind die Wohneinheiten durch ein feines Netz von Wegen mit den Freizeit-Plätzen und der restlichen Umgebung verbunden. Der zentrale Platz ist strategisch positioniert, sodass er einen Ausblick auf die Skyline von Frankfurt ermöglicht.

Strukturierte Silhouetten und große Dacheinschnitte sorgen dafür, dass eine Vielzahl von Wohnungen von der hervorragenden Lage und Aussicht profitieren. Die Einheiten sind ausgestattet mit Vorgärten, Terrassen, einem direkten Kontakt mit dem Park oder mit dem introvertierten Hof und interagieren auf unterschiedliche Weise mit dem öffentlichen Raum.

Ähnliche Projekte